02006nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501040008526002280018952013300041765000220174765000100176965300200177970000180179970000190181719633892013-08-05 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aASSUNÇÃO, P. E. V. aComercialização de melancia em três municípios da região Sul de Goiás.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBERc2013 aA produção de melancia merece destaque entre as principais atividades econômicas que mais geram renda e mão de obra na região sul do Estado de Goiás. Mesmo com tamanha importância para a agricultura familiar, os produtores da região comumente apontam os problemas relativos à comercialização da fruta como um dos mais importantes obstáculos interpostos ao desenvolvimento da cultura na região. Este trabalho analisa as transações entre produtores e agentes de comercialização da fruta, discutindo as estruturas de governança presentes e as razões que explicam a exposição dos produtores a comportamentos oportunistas associados à atividade. A organização de uma cooperativa para a comercialização dos frutos e o envolvimento dos produtores erradicou a figura do intermediário, que em períodos passados era quem ficava com todo o lucro da produção. Os produtores que desenvolvem sistemas produtivos mais especializados, ofertadores de frutos de melhor qualidade, conseguem melhores preços no mercado, e todos apresentaram envolvimento com a comercialização do produto, o que minimizou o comportamento oportunístico em relação à atividade. A relação entre os agentes é mais efetiva e sistemática, e a estrutura de governança transita de coordenação via mercado para formas híbridas. aComercialização aCusto aRegião Sul, GO1 aWANDER, A. E.1 aCARDOSO, J. S.