01720nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501400009326000450023330000110027849000450028952008320033465000190116665000170118565000200120265000130122265000200123565000160125565000240127165000240129565000210131965000120134065300260135270000220137870000180140019631792013-08-02 2013 bl uuuu 00u1 u #d a1516-46911 aSAMPAIO, F. G. aO uso do sulfato de cobre em ecossistemas aquáticosbfatores que afetam sua toxicidade em peixes de água doce.h[electronic resource] aJaguariúna: Embrapa Meio Ambientec2013 a101 p. a(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 91). aO aumento mundial da contaminação de sistemas de água doce com inúmeros compostos químicos industriais e naturais é hoje um dos principais problemas ambientais.Mineração, emissão de esgoto doméstico, aplicação de fertilizantes e pesticidas degradam severamente os ecossistemas aquáticos com metais pesados. A aquicultura, caracterizada nas últimas décadas como potencial atividade agropecuária não está isenta desta negativa contribuição, uma vez que utiliza, em sua cadeia produtiva, compostos que interferem diretamente na cadeia trófica dos sistemas aquícolas. Dentre os principais produtos utilizados na piscicultura, para contornar as dificuldades no processo produtivo, pode-se citar o sulfato de cobre (CuSO4) que, quando utilizado indevidamente, gera efeitos tóxicos para as espécies aquáticas. aCopper sulfate aFish culture aFreshwater fish aToxicity aWater pollution aAquicultura aPeixe de água doce aPoluição da água aSulfato de cobre aToxidez aEcossistema aquático1 aBOIJINK, C. de L.1 aRANTIN, F. T.