01402nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500650009726000390016230000100020149000450021152008150025665000120107165300210108365300310110465300150113570000170115070000170116719631512016-04-07 2013 bl uuuu u0uu1 u #d a2179.77571 aSILVA, J. de S. e. aConstrução de ventiladores centrífugos para uso agrícola aBrasília, DF: Embrapa Caféc2013 a13 p. a(Embrapa Café. Comunicado técnico, 3). aComunicado Técnico 3 Construção de Ventiladores Centrífugos para Uso Agrícola Introdução Na secagem, na aeração de grãos e nos sistemas que usam ventilação forçada, como as máquinas de separação, de limpeza, de transporte pneumático e mesmo em sistema de renovação ou aquecimento de ar para criação de animais, há necessidade de um componente para criar um gradiente energético que promova o movimento do ar por meio dos elementos do sistema e do produto. Na secagem de grãos, o ar, além de conduzir o calor, transporta a água evaporada do produto para fora do secador por meio do sistema de exaustão. Já na aeração, a função principal do ar é resfriar a massa de gãos, embora, às vezes, possa carrear pequenas quantidades de água vaporada, dependendo do manejo da aeração aMaquina aSecagem de grão aSecagem de grãos de café aVentilador1 aVITOR, D. G.1 aLOPES, R. P.