01226nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501560009726000390025330000100029249000370030252005140033965000100085365300110086365300290087470000220090370000270092570000200095270000240097219630262019-03-20 2012 bl uuuu u0uu1 u #d a1678-16941 aFERREIRA, W. P. M. aAs características térmicas das faces noruega e soalheira como fatores determinantes do clima para a cafeicultura de montanha.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapa Caféc2012 a34 p. a(Embrapa Café. Documentos, 10). aNo presente documento são apresentadas informações e conceitos acerca das características térmicas do clima associado ao uso dos termos encosta, vertente ou face de exposição ?Noruega?, também chamado de ?Contra Face?, ou ?Soalheira?. Mantendo um estilo didático com escrita de fácil compreensão a publicação que reúne conhecimentos da agrometeorologia é destinada a orientação de produtores, estudantes, técnicos e demais profissionais que se dedicam a incrementar a cafeicultura no Brasil. aClima aBrasil aCafeicultura de montanha1 aRIBEIRO, M. de F.1 aFERNANDES FILHO, E. I.1 aSOUZA, C. de F.1 aCASTRO, C. C. R. de