02104naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501400007726000090021752013600022665000260158665000170161265000280162965000250165765000260168265000250170865000150173370000160174870000170176477300930178119628142013-07-26 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, D. aProduzindo novidades na agricultura familiarbagregação de valor e agroecologia para o desenvolvimento ruaral.h[electronic resource] c2011 aO objetivo deste artigo é apresentar a abordagem da produção de novidades como uma alternativa teórica com capacidade de interpretar processos sociotécnicos de produção de conhecimentos e de geração de inovações no desenvolvimento rural. Além de apresentar a abordagem teórica, foram utilizadas suas possibilidades de análise em dois casos empíricos: o caso das agroindústrias familiares da região do Médio Alto Uruguai e o caso dos agricultores agroecologistas dos municípios de Ipê e Antônio Prado, ambos no Rio Grande do Sul. Nos dois casos analisados, o ponto comum parece ser a produção de novidades como parte de um novo conjunto de práticas, processos e formas de organização, que vêm sendo utilizadas pelas famílias de agricultores frente a situações de crise de reprodução social e material vivenciadas por estas. Também foi possível identificar que a produção de novidades não se resume a uma modificação numa etapa do processo de produção ou de comercialização, mas que gerou efeitos mutidimensionais, tais como novidades tecnológicas, novidades de produtos, novidades comerciais e novas relações sociais em direções e dimensões não esperadas. É esse aspecto multidimensional dos efeitos das novidades que possibilita relacioná-las com processos de transições sociotécnicas na agricultura. aAgricultural industry aFamily farms aSustainable development aAgricultura familiar aDesenvolvimento rural aIndústria agrícola aInovação1 aGAZOLLA, M.1 aCHNEIDER, S. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DFgv. 28, n. 1, p. 17-49, jan./abr. 2011.