01703nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501360008826001800022450001040040452008830050865000140139165000180140565000220142370000220144570000220146770000200148919627862023-12-13 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aBERTINI, C. H. C. de M. aProdutividade de genótipos de feijão-caupi avaliados para produção de feijão-verde no Estado do Ceará.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPAc2013 aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/142b.pdf. Acesso em: 26 jul. 2013. aO presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar componentes de produção e produtividade de genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão-verde. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão-caupi avaliados em Pentecoste - Ceará. A análise de variância univariada foi utilizada para a determinação da variabilidade e da resposta dos genótipos quanto à produtividade. Em seguida os valores médios de cada variável analisada para os diferentes genótipos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Foi observada resposta diferenciada dos genótipos para todos os caracteres avaliados, demonstrando presença de variabilidade genética. O genótipo BRS Tumucumaque apresentou a maior média de produtividade de grãos verdes e se destacou quanto aos componentes primários da produção em relação aos demais genótipos. aGenótipo aProdutividade aVigna Unguiculata1 aALMEIDA, W. S. de1 aSANTOS, E. O. dos1 aROCHA, M. de M.