01870naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501390008526000090022452011360023365000270136965000180139665000110141465000250142565000100145065000200146065000230148065000250150370000200152877300920154819627792013-07-26 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aMAGALHÃES, M. A. de aFlutuações nos preços do café e nível de atividadebanálise histórico-emprírica para o Espírito Santo.h[electronic resource] c2013 aHistoricamente, a cultura cafeeira vem desempenhando relevante papel na economia do Espírito Santo. Por conta disso, o objetivo principal do presente trabalho é fornecer uma análise histórico-empírica da importância dessa cultura ao longo do século 20 e parte do século 21. Os resultados obtidos demonstram que: i) a cultura cafeeira exerceu importante papel no desenvolvimento da agricultura local, assim como na consolidação da estrutura econômica do Espírito Santo, especialmente ao longo dos séculos 19 e 20; ii) nos últimos anos, tem ocorrido um maior volume de produção da variedade conilon em comparação à variedade arábica no estado; iii) uma análise de padrões de estacionariedade das séries temporais de preços de café no Espírito Santo demonstra que, enquanto a variedade conilon pode ser classificada como pertencente à classe I(1), a variedade arábica parece pertencer à classe I(2); e iv) resultados referentes a testes de cointegração apontam para a inexistência de uma relação de equilíbrio de longo prazo entre preços do café conilon e nível de atividade industrial do estado. aAgricultural economics aCost analysis aPrices aAnálise comparativa aCafé aCoffea Arábica aEconomia agrícola aFormação de preço1 aDELARMELINA, N. tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 22gn. 1, p. 98-114, jan./mar. 2013.