01930nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500800008526001800016550001040034552011050044965000170155465000180157165000220158965300140161170000190162570000240164470000200166870000240168819625572023-12-14 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAVALCANTE, E. da S. aAvaliação de linhagens de feijão-caupi no Amapá.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPAc2013 aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/133b.pdf. Acesso em: 22 jul. 2013. aA demanda por novas cultivares de feijão-caupi tem sido comum no meio rural do Amapá. Cabe destacar que os genótipos de porte prostrado apresentam maior vigor e se adaptam melhor em ambientes desfavoráveis, relativamente às cultivares de porte ereto. Nesse sentido o experimento teve objetivo de avaliar vinte linhagens de porte prostrado e semi-prostrado na região. Em Latossolo Amarelo, clima do tipo Ami, usou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso e quatro repetições, adubação de 80 kg ha-1 (superfosfato triplo) e 50 kg ha-1 (cloreto de potássio). A semeadura manual ocorreu em fileiras espaçadas de 0,80 m e área útil de 8 m². A análise de variância mostrou diferença significativa pelo teste de Tukey (p< 0,05). A melhor produtividade de 1.251,9 kg ha-1, foi da cultivar BRS-Pajeú. Destacaram-se também MNC03-736F-6, BRS Xiquexique, MNC02-701F-2, MNC03-761F-1, MNC02-677F-5, Pingo de Ouro-1-2, MNC02-675F-9-5 e BRS Gurgéia. A linhagem MNC01-649F-1-3 alcançou menor período de floração, enquanto o maior comprimento de vagem foi do genótipo MNC02-677F-2. aMelhoramento aProdutividade aVigna Unguiculata aProstrado1 aGOES, A. C. P.1 aMELEM JUNIOR, N. J.1 aROCHA, M. de M.1 aFREIRE FILHO, F. R.