01886nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501190008326000160020230000100021850002510022852011510047965000130163065000210164365000190166465300210168319621522013-07-15 2010 bl uuuu m 00u1 u #d1 aEVANGELISTA, C. R. aAtributos microbiológicos e químicos do solo cultivado com cana-de-açúcar sob manejo convencional e orgânico. a2010.c2010 a71 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Fabio Luiz Partelli; Co-orientadores: Enderson Petrônio de Brito Ferreira, CNPAF; Vladia Correchel, UFG. aA cana-de-açúcar é uma das principais culturas produzidas no Brasil, cultivada desde o tempo de Brasil colônia. Ela compõe inúmeros produtos alimentícios, produtos da indústria farmacêutica e também é utilizada como fonte de energia automotiva, elétrica e térmica em processos industriais. O manejo do solo na cultura da cana-de-açúcar tem passado por modificações ao longo do tempo, aplicando novas técnicas de manejo e conservação do solo, aproveitando de forma sistemática os resíduos oriundos da fabricação do álcool e do açúcar, minimizando os danos ao meio ambiente. Objetivou-se avaliar os atributos microbiológicos e químicos do solo cultivado com cana-de-açúcar orgânica certificada com e sem revolvimento do solo, orgânica em certificação, convencional com e sem queima da palha e uma área remanescente de Cerrado no município de Goiatuba, Goiás. Foi realizada uma coleta de solo em março (período chuvoso) e outra em setembro de 2009 (período de estiagem) na profundidade de 0-10 cm (atividade enzimática, microbiológica e química) e de 10-20 cm de profundidade (microbiológica e química). aBiomassa aCana de açúcar aManejo do solo aManejo orgânico