02107nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501240008126001800020552013550038565000140174065000220175465000220177665300240179870000170182270000200183970000220185970000200188119616122022-11-07 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aVELOSO, C. A. C. aInfluência da calagem na produção de feijão-caupi em latossolo amarelo do Nordeste paraense.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPAc2013 aA calagem, por meio de corretivos à base de carbonatos, é prática cultural essencial, independente do sistema de cultivo, para a neutralização e correção da acidez dos solos em regiões de clima tropical, onde observam-se baixos valores de pH e bases trocáveis e teores elevados de H+Al. Entretanto, o calcário apresenta baixa solubilidade em água e baixa reatividade, exigindo incorporação para o máximo contato com os coloides do solo. Dentro deste enfoque, o trabalho foi desenvolvido em um Latossolo Vermelho distrófico de BragançaPA, no ano agrícola 2011/2012, com o objetivo de avaliar o efeito residual da aplicação superficial de corretivos na cultura do feijão-caupi na microrregião Bragantina do Estado do Pará. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por seis níveis de calcário (0, 1.190; 2.380; 3.570; 4.760 e 5.950 kg ha-1), correspondentes às saturação por bases (40; 57; 74; 91; 108 e 125%). A distribuição do calcário foi aplicada a lanço, de acordo com o tratamento antes da gradagem, procurando-se uma incorporação a pelo menos 20 cm. Foram avaliados os componentes da produção e a produtividade. A calagem aumentou a produtividade de grãos, aumentou os teores de cálcio e magnésio e reduziu os teores de alumínio no solo aCorretivo aLatossolo Amarelo aVigna Unguiculata aCátions trocáveis1 aSILVA, A. R.1 aEL-HUSNY, J. C.1 aSILVA, A. R. B. e1 aMARTINEZ, G. B.