02660nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501350009626000450023130000100027649000450028652016860033165000230201765000270204065000230206765000160209065000160210665000130212265000190213565000180215465000130217265000120218565300180219765300180221570000200223370000200225370000280227370000210230119604812024-02-26 2013 bl uuuu u0uu1 u #d a1516-46911 aBARIZON, R. R. M. aAnálise das violações encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos.h[electronic resource] aJaguariúna: Embrapa Meio Ambientec2013 a19 p. a(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 92). aNos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos de agrotóxicos para a população que consome alimentos provenientes de culturas tratadas com estas substâncias. Dentre estas iniciativas, têm sido executados programas de monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos com o objetivo de avaliar continuamente os níveis de resíduos nos produtos e, assim, garantir alimentos seguros à população. Esses programas de monitoramento podem ser estaduais ou de abrangência nacional, como é o caso do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O presente trabalho analisa os resultados das avaliações desses programas e sugere ações estratégicas no sentido de garantir alimentos mais seguros à população. afood contamination amaximum residue limits apesticide residues aAgricultura aAgrotóxico aAlimento aContaminação aMeio ambiente aResíduo aToxidez aMonitoramento aUso agrícola1 aSPADOTTO, C. A.1 aSOUZA, M. D. de1 aQUEIROZ, S. C. do N. de1 aFERRACINI, V. L.