02217naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501080009226000090020050001020020952012680031165000130157965000170159265300200160965300270162965300270165670000250168370000190170870000170172770000200174470000220176470000250178670000230181177300930183419602382017-09-21 2012 bl uuuu u00u1 u #d a0100-204X1 aMENDES, G. A. aCaracterísticas de carcaça e qualidade da carne de novilhas alimentadas com silagem de capim-marandu. c2012 aTítulo em inglês: Carcass characteristics and meat quality of heifers fed marandu grass silage. aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características de carcaça e da carne de novilhas ¾ Zebu x Holandês submetidas a dieta com substituição da silagem de sorgo por silagem de capim‑marandu. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram da substituição da fração volumosa da dieta de 100, 70 e 30% de silagem de sorgo por, respectivamente, 100, 70 e 30% de silagem de capim‑marandu. Foi adicionado concentrado na proporção de 1,2% de peso corporal, e as dietas foram isoproteicas. A substituição da silagem de sorgo pela silagem de capim‑marandu aumentou a perda de água por cozimento até o ponto máximo de 49,98% de substituição, elevou a força de cisalhamento e a capacidade de retenção de água da carne, mas não influenciou os pesos e os rendimentos das carcaças, os percentuais de cortes, as medidas de carcaça, a área de olho de lombo, o pH das carcaças, a espessura de gordura e as características de cor de músculo e gordura. A substituição da silagem de sorgo por silagem de capim‑marandu diminui o ganho de peso de corpo vazio e reduz a maciez da carne de novilhas ¾ Zebu x Holandês, mas não afeta as características quantitativas da carcaça. aFeedlots aConfinamento aBovino mestiço aForça de cisalhamento aRendimento de carcaça1 aROCHA JÚNIOR, V. R.1 aRUAS, J. R. M.1 aSILVA, F. V.1 aCALDEIRA, L. A.1 aPEREIRA, M. E. G.1 aSOARES, F. D. dos S.1 aPIRES, D. A. de A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 47, n. 12, p. 1774-1781, dez. 2012.