01537nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501300008326000160021330000100022950002020023952008420044165000190128365000190130265000140132165000200133519599882024-02-08 2011 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPAIVA, J. C. M. de aEfeito de diferentes linhagens e tempo de polimento nas características físico-químicas e tecnológicas de arroz vermelho. a2011.c2011 a62 f. aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Eduardo da Costa Eifert, CNPAF. aO objetivo do presente trabalho foi comparar o efeito de linhagens e do tempo de polimento na qualidade nutricional e nas características tecnológicas de três amostras de arroz-vermelho (Caqui, MNA 901 e Vermelho). A qualidade das três linhagens de arroz vermelho submetido a diferentes tempos de polimento foi avaliada por meio das análises de composição química, cor, renda do benefício, rendimento de inteiros e de quebrados, teor de amilose, temperatura de gelatinização (TG), propriedades viscoamilográficas e teste de cocção, de acordo com métodos padronizados. O tempo de polimento influenciou a renda das linhagens Caqui e Vermelho, mas não influenciou a renda da cultivar MNA 901. O teor de amilose das linhagens estudadas variou de 22% a 23% nos grãos integrais, sem diferença significativa entre as linhagens aArroz vermelho aBeneficiamento aPolimento aValor nutritivo