02027nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000260007424500630010026000390016330000100020249000430021252013010025565000110155665000110156765000240157865000150160270000160161770000190163370000160165270000240166870000200169270000170171270000200172919589872013-05-28 2012 bl uuuu u0uu1 u #d a0104-866X1 aSTREIT JÚNIOR, D. P. aRecomendações técnicas para a reprodução do tambaqui. aTeresina: Embrapa Meio-Nortec2012 a30 p. a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 212). aDas espécies nativas brasileiras, o tambaqui (Colossoma macropomum) é a mais produzida em cativeiro. Quase a totalidade da produção desse animal puro ocorre nos estados da região Norte do Brasil, com destaque para Rondônia. No Mato Grosso, existe grande produção do híbrido tambacu (tambaqui x pacu-caranha, Piaractus mesopotamicus). Isso se deve à popularidade do pacu-caranha na bacia do rio Paraguai e do repasse de tecnologia, no início dos anos 1980, do Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Peixes Continentais (Cepta), que recomendava a produção do híbrido com o objetivo de explorar o potencial de crescimento do tambaqui associado à resistência do pacu a temperaturas amenas. Atualmente, outro híbrido bastante produzido é o tambatinga, cruzamento de duas espécies amazônicas (tambaqui x pirapitinga, Piaractus brachypomus) com características produtivas parecidas com as do tambacu, mas com destaque para a cor prateada e o opérculo avermelhado, os quais chamam a atenção do consumidor. Desse modo, este manual vai tratar exclusivamente da tecnologia aplicada à reprodução do tambaqui, desenvolvida pela UFRGS, UEM e UFMT com apoio da Embrapa, por meio do Programa de Melhoramento Genético de Organismos Aquáticos, no âmbito do projeto AQUABRASIL. aDesova aManejo aPeixe de água doce aReprodutor1 aPOVH, J. A.1 aFORNARI, D. C.1 aGALO, J. M.1 aGUERREIRO, L. R. J.1 aOLIVEIRA, D. de1 aDIGMAYER, M.1 aGODOY, L. C. de