02156nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500900009726000390018730000100022649000430023652014270027965000270170665000090173370000250174270000250176770000260179270000160181870000240183470000230185870000210188119589792013-05-28 2010 bl uuuu u0uu1 u #d a0104-866X1 aCARVALHO, G. M. C. aOrigem, formação e conservação do gado Pé-Duro, o bovino do Nordeste brasileiro. aTeresina: Embrapa Meio-Nortec2010 a25 p. a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 208). aO gado Pé-Duro constitui recurso genético de grande importância a ser preservado, apresentando elevada rusticidade, com capacidade de produtividade sob condições consideradas críticas para sobrevivência. Além da rusticidade, prolificidade e habilidade materna, características altamente desejáveis, apresenta ainda carne de melhor qualidade, com grau de maciez superior ao dos gado Zebu. Desta forma, esses animais precisam ser multiplicados, avaliados e difundidos em programas de melhoramento genético, visando-se o aproveitamento das suas qualidades para utilização e inserção nos diversos sistemas de produção. Apesar da grande adaptação ao Semiárido brasileiro, o gado Pé-Duro tem sua sobrevivência prejudicada em decorrência dos cruzamentos desordenados a que foi e continua sendo submetido. A introdução das raças zebuínas no Brasil, mais produtivas, porém mais exigentes por alimentação e manejo, tem constituído ameaça ao gado Pé-Duro. Nos sistemas de cruzamentos usados atualmente, a obtenção de animais com maior vigor híibrido tem sido erroneamente atribuída apenas à introdução do sangue zebu, enquanto a contribuição do pé-duro tem sido depreciada. Este trabalho objetiva resgatar a história da raça e fornecer subsídios, regras básicas e estabelecer critérios para a conservação do bovino da raça Pé-Duro, valioso recurso genético em risco de extinção. aEspécie em extinção aGado1 aALMEIDA, M. J. de O.1 aAZEVEDO, D. M. M. R.1 aARAUJO NETO, R. B. de1 aLEAL, T. M.1 aMONTEIRO, F. das C.1 aFROTA, M. N. L. da1 aLIMA NETO, A. F.