04058nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501430008026000160022330000110023950001600025052032900041065000250370065000220372565000190374765000250376665300230379165300120381465300140382619589162014-07-30 2011 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, E. R. R. aAgricultura urbanabcontribuição e importância dos quintais para a alimentação e renda dos agricultores urbanos de Santarém - Pará. a2011.c2011 a201 f. aDissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. aA formação dos bairros na área urbana de Santarém se baseia na produção agrícola, e esta determina a reorganização sócio-territorial da cidade, fazendo com que se apresentem contradições, e embora estando "dentro" daquilo que é considerado urbano, sejam visíveis nesta área a permanência de hábitos e costumes rurais como a produção agrícola aqui discutida como agricultura urbana. Com objetivo de identificar e caracterizar as diferentes atividades de agricultura urbana observadas em Santarém/Pará (2° 24" 52" S e 54° 42" 36" W), de forma a avaliar a importância e contribuição das mesmas para alimentação e renda das famílias dos agricultores que a desenvolvem, este estudo foi realizado. A coleta de dados se deu através de visitas domiciliares aos agricultores no período de maio/junho e setembro/outubro de 2010, priorizou-se amostras intencionais, através da técnica de "bola de neve". Foram realizadas entrevistas estruturadas e semi-estruturadas com 56 agricultores urbanos, e seus espaços de produção foram percorridos pelo método de turnê guiada, durante as quais foram levantadas as espécies vegetais e animais que os compunham e sua finalidade de uso. Quando permitido as espécies foram também fotografadas. O material botânico foi coletado, herborizado e encaminhado ao Herbário IAN da EMBRAPA Amazônia Oriental, para identificação. A contribuição das atividades de agricultura urbana para a renda foi obtida através do uso das ferramentas do enfoque sistêmico e de adaptações de cálculos da economia doméstica, a partir das quais foi construída uma tipologia dos diferentes sistemas de produção amostrados. Foram observadas em Santarém 7 diferentes atividades de agricultura urbana (quintais agroflorestais, piscicultura, cultivo de plantas ornamentais, viveiros de mudas de espécies florestais, horticultura e mini-roça), as atividades são desenvolvidas em diferentes espaços (quintais, lotes privados, e laterais de avenidas). Foram registradas a ocorrência de 247 espécies vegetais cultivadas nos diferentes espaços de produção e 11 espécies animais, cultivados e criados para diferentes finalidades de uso. A criação de pequenos animais se deu unicamente no espaço dos quintais o que revelou-nos, juntamente com o cultivo de plantas alimentícias, os hábitos alimentares dos agricultores que o gerenciam e o manejam. Os resultados analisados dão indícios de que as diferentes atividades de agricultura urbana observadas em Santarém contribuem significativamente para a renda dos agricultores, seja através de renda direta obtida com a venda dos produtos produzidos ou ainda com a renda indireta obtida com a economia decorrente da produção de alimentos que deixam de ser comprados pelos agricultores. Assim concluímos que a importância que as diferentes atividades de agricultura urbana exercem para os agricultores varia em torno da finalidade da produção e dos produtos produzidos, assim como contribuem para a promoção da cidadania, seja garantindo produtos que melhorem a qualidade de vida das famílias dos agricultores, seja absorvendo mão de obra familiar disponível, o que aumenta a auto-estima dos agricultores e garante que eles sustentem suas famílias de forma digna. aAgricultura Familiar aAgrossilvicultura aBiodiversidade aSegurança Alimentar aAgricultura urbana aQuintal aSantarém