01826nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501390007526001200021452009950033465000150132965000110134465000190135565000240137465000110139865000200140965000130142965300130144265300300145570000200148570000180150570000180152370000190154119586282019-09-23 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aNATALE, W. aAtributos químicos de um argissolo após a aplicação do resíduo agroindustrial do processamento de goiabas.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO MINEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 2010, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: UFV, 2013. 3 f. 1 CD-ROM.c2013 aResumo: O Brasil é um grande produtor de goiabas. A fruta pode ser consumida in natura ou industrializada e, neste último caso, gera resíduos. Esse subproduto pode ser empregado na agricultura como adubo orgânico, pois, é rico em nutrientes. Entretanto, são necessárias pesquisas para empregar com critério técnico. Assim, objetivou-se avaliar a fertilidade do solo, após a aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas, em pomar comercial da própria fruta. Foram aplicadas as seguintes doses: zero; 9; 18; 27; 36 t ha-1 em um Argissolo. As aplicações foram superficiais, em pomar de goiabeiras adultas, anualmente a partir de 2006. No final de 2010, foram mensurados os atributos químicos do solo na camada de 0 - 0,20 m. O subproduto da indústria processadora de goiabas promoveu alterações na fertilidade do solo, com diminuição do pH e aumentos nas concentrações de fósforo e de nitrogênio inorgânico, sendo este último até a dose de 19 t ha-1. aByproducts aGuavas aSoil fertility aFertilidade do solo aGoiaba aPsidium guajava aResíduo aResidues aSubproduto agroindustrial1 aSOUZA, H. A. de1 aROZANE, D. E.1 aAMORIM, D. A.1 aMODESTO, V. C.