02085naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500910008026000090017152013870018065000210156765000110158865000220159965000090162165000220163065000100165265000180166270000220168070000180170270000280172077300950174819582122019-02-28 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORATOYA, E. E. aMudanças no padrão de consumo alimentar no Brasil e no mundo.h[electronic resource] c2013 aAs mudanças no padrão de consumo de alimentos ocorreram em vários estágios, desde o início da humanidade. Tanto a fome quanto a obesidade ocorrem por diversas formas, em termos de falta de nutrientes, vitaminas e proteínas necessárias para a função do corpo humano. Justamente por envolver uma série de temas importantes para a sobrevivência humana esse tema é de grande importância para o mundo em geral. Entre os fatores que alteram os padrões de consumo foram identificadas a urbanização, a globalização e a renda. Os resultados indicam que uma renda mais elevada não necessariamente contribui para o consumo saudável de alimentos, e que, embora a globalização e a urbanização possam distribuir uma grande variedade de itens alimentares para a sociedade, uma vida mais saudável não é garantida. A industrialização, portanto, não garante uma dieta adequada. Na classificação dos três alimentos mais consumidos no mundo, os cereais ficam em primeiro lugar, os vegetais em segundo, e o leite em terceiro. No Brasil é possível que os itens mais consumidos sejam: cereais, leite e frutas. Além disso, uma análise visual mostra que os alimentos consumidos no Brasil são mais variados do que no resto mundo, o que pode ter influenciado a conclusão de que o Brasil e o resto do mundo não são estatisticamente cointegrados nos hábitos de consumo. aFood consumption aHunger aConsumo alimentar aFome aHábito alimentar aRenda aUrbanização1 aCARVALHAES, G. C.1 aWANDER, A. E.1 aALMEIDA, L. M. de M. C. tRevista de Política Agrícola, Brasília, DFgv. 22, n. 1, p. 72-84, jan./fev./mar. 2013.