04602naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400580006010000170011824501070013526000090024252037590025165000130401065000130402365000100403665300140404665300160406065300290407665300260410565300140413165300230414570000250416870000180419370000230421170000220423477300560425619580922024-01-24 1999 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103847819990003000292DOI1 aROQUE, A. P. aProdução de carne em ovinos de cinco genótiposb6. Desenvolvimento relativo.h[electronic resource] c1999 aResumo: Presente estudo objetivou verificar o desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, da composição regional da carcaça e da composição tecidual da paleta e do quarto em cordeiros das raças Merino Australiano, Ideal, Corriedale, Romney Marsh e Texel. O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (CPPSUL-EMBRAPA) em Bagé/RS. Foram utilizados 50 cordeiros, sendo 10 de cada uma das raças, nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo. A partir do desmame, foram suplementados (200g/cab/dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT, oferecida em regime de confinamento até uma semana pós-desmame e a campo até o abate aos 7,5 meses de idade. O estudo do desenvolvimento relativo realizou-se mediante o modelo da equação exponencial: Y = a . xb. O desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, da composição regional e tecidual dos cordeiros sofreu influência dos genótipos. As raças Merino Australiano, Romney Marsh e Texel, mais pesadas ao abate, apresentaram maior rendimento de carcaça, mas nas raças Ideal e Corriedale, o rendimento de carcaça quente foi semelhante ao do peso vivo. Os componentes do peso vivo nos diferentes genótipos apresentaram-se isogônicos (não significativos), com exceção da cabeça, na raça Romney Marsh e Texel, que apresentou um desenvolvimento precoce e o baço, que na raça Merino Australiano, foi tardio. A região do pescoço, nas raças Corriedale e Romney Marsh, apresentou um desenvolvimento precoce, considerando-se a carcaça fria, e o costilhar na raça Romney Marsh mostrou-se tardio. Os outros cortes apresentaram um desenvolvimento semelhante ao da carcaça fria em todos os genótipos estudados. Com base nos resultados, pode-se afirmar que o peso de abate e das diferentes regiões da carcaça em cordeiros depende do genótipo. [Meat production in five lambs breeds: 6. Relative development]. Cienc. Rural [online]. Abstract: The aim of the present work was to study the relative development of liveweight components, regional composition and tissue composition of shoulder and hindquarter in Australian Merino, Polwarth, Corriedale, Romney Marsh and Texel lamb. The study was carried out at the Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros of EMBRAPA (CPPSUL/EMBRAPA), located in Bagé, state of Rio Grande do Sul, Brazil. Fifty lambs, ten of each breed, were used, born and raised up to weaning (10 weeks) on native pasture. After weaning, they were fed with a concentrate (200g/lamb/day), containing 17% of crude protein and 75% of dry matter basis, which was offered in confinement until one week. After this, they were put onto paddoks and slaughtered at 7.5 months of age. The study on the relative development of liveweight was done by using the equation: Y = a . xb. The genotype had an effect on the relative development of liveweight components, and both regional composition and tissue composition. By increasing the liveweight, there was proportional increase in the hot carcass weight in Australian Merino, Romney Marsh and Texel breeds. In Polwarths and Corriedales, the development of both traits was similar. The liveweight components in all genotypes were non significant with exception of head in Romney Marsh and Texel lambs, which showed a late development, and of spleen in Australian Merino lambs, which showed a late development. Related to cold carcass, the neck region had an early development in Corriedale and Romney Marsh lambs, while the rack was late in Romney Marsh lambs. Other cuts showed a similar development in all genotypes. Based on the results of this work, it can be stated that the slaughtery weight of lambs is influenced by genotype. aCarcaça aCordeiro aOvino aAlometria aCarne ovina aComponentes do peso vivo aComposição tecidual aPeso vivo aRegiões corporais1 aOSÓRIO, J. C. da S.1 aJARDIM, P. O.1 aOLIVEIRA, M. N. de1 aOSÓRIO, M. T. M. tCiência Ruralgv. 29, n. 3, p. 549-553, set. 1999.