01753naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000230011924501120014226000090025452011300026365000130139365000180140665000090142465300100143370000220144370000200146577300620148519573372015-04-08 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0044-596720130001000042DOI1 aOLIVEIRA, C. M. de aOs custos de produção e a rentabilidade da soja nos municípios de Santarém e Belterra, estado do Pará. c2013 aO artigo teve por objetivo analisar os custos de produção da soja, nos municípios de Santarém e Belterra, considerando que, este é um critério competitivo básico para determinar a eficiência operacional, bem como para a formação de vantagens competitivas sustentáveis. Para tanto, a análise foi realizada a partir da percepção de 20 produtores sobre os conceitos e aplicação dos custos fixos e variáveis, utilizados nas decisões de produzir. Entre os produtores, 18 utilizam tecnologia mecânica e de insumos modernos, porém não empregam práticas conservacionistas. Também não computam grande parte dos custos fixos para determinar o lucro, um indicador de desempenho competitivo. As unidades de produção com produtividade de até 2.400 kg ha-1 (40 sacas de 60 kg ha-1) estão tendo prejuízo. Por outro lado, os agricultores que utilizam tecnologias conservacionistas, como o plantio direto, estão gerando lucro. Finalmente, conclui-se que, 80% dos sistemas de produção de grãos que utilizam tecnologia tradicional não são sustentáveis na região estudada e têm maiores custos de produção. aAmazonia aProdutividade aSoja aPará1 aSANTANA, A. C. de1 aHOMMA, A. K. O. tActa Amazonica, Manausgv. 43, n. 1, p. 25-34, mar. 2013.