03551naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500780008026000090015852028160016765000180298365000190300165000140302065000100303465000250304465000190306965300200308865300100310870000230311870000190314170000190316070000200317977300860319919563962016-06-27 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aRÊGO, A. C. do aDegradação de silagens de capim-elefante contendo subproduto do urucum. c2010 aResumo: Objetivou-se avaliar a degradação in situ da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro de silagens de capim-elefante contendo cinco níveis (0; 4; 8; 12 e 16%, com base na matéria natural da massa ensilada) de inclusão do subproduto do grão do urucum (SGU). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo os níveis de adição às parcelas e os tempos de incubação as subparcelas, com quatro repetições. Para a confecção da silagem, foi utilizado capim-elefante cortado aos 70 dias de crescimento e misturado ao subproduto, armazenado em 20 tambores. As amostras foram pré-secas, moídas em moinho, com peneira de 5 mm, colocado 3 g de amostra em sacos de náilon, para incubação no rúmen por 0; 6; 48 e 96 horas em 2 ovinos sem padrão racial definido, machos e castrados. Observou-se um aumento no desaparecimento da MS até o nível 13,37% de adição de SGU à ensilagem de capim-elefante para 48 horas de incubação. Para a FDN o desaparecimento com 96 horas de incubação aumentou até 16% de adição. Para o conjunto de parâmetros de degradação estudado, observou-se que o nível de inclusão de 16% do SGU apresentou maiores valores para a degradabilidade potencial e efetiva das variáveis em questão. A inclusão do subproduto do grão do urucum à ensilagem de capim-elefante resulta em silagens com maior degradabilidade potencial e efetiva. [Degradation of elephant grass silages with annatto by-product]. Abstract - To evaluate the dry matter, neutral detergent fiber and crude protein in situ degradation of elephant grass silages with five levels (0; 4; 8; 12 and 16%, on a fresh matter basis) of annatto grain by-product (AGBP), this work was carried out. A split-plot design, consisting on the addition levels the plots and the incubation times the sub-plots, with four replicates, was adopted. For the silages making, the elephant grass was cut 70 days-old and mixed to the by-product, in 20 plastic drums. The samples were dried, grid in a bolter of 5 mm mesh, being used 3 g of samples in each nylon bag, for incubation in the rumem for 0; 6; 48 e 96 hours; 2 ram without defined breed were used. Was observed increased the disappearance of the DM until the level 13.37% of addition of (AGBP) the elephant grass silages for the incubation time 48 hours, this level was that presented the most disappearance DM. For the NDF the disappearance increased until 16% of addition. For the whole of parameters of degradation, was observed that the level of addition of 16% of (AGBP) presented the most values for the potential and effective degradability of variables in question. The inclusion of the annatto grain by-product for elephant grass silage results in greater potential and effective degradability aBixa orellana aCapim elefante aEnsilagem aOvino aPennisetum purpureum aPlanta corante aDegradabilidade aUrucu1 aCÂNDIDO, M. J. D.1 aPEREIRA, E. S.1 aFEITOSA, J. V.1 aRÊGO, M. M. T. tRevista Ciência Agronômica, Fortalezagv. 41, n. 3, p. 482-489, jul./set. 2010.