03923naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501170007826000090019552030710020465000250327565000250330065000180332565000220334365000100336565000180337565000120339365300130340565300300341870000190344870000190346770000190348670000170350570000170352270000180353977300640355719562322016-07-08 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIEIRA, P. F. aDigestibilidade da matéria seca e proteína bruta do resíduo seco de padaria em ovinos.h[electronic resource] c2008 aA avaliação nutricional de alimentos alternativos adequados a cada espécie animal, que possam baratear o custo de produção, garantindo bom desempenho produtivo, torna-se necessária, tendo-se em vista a grande variabilidade na composição em nutrientes dos mesmos. O presente experimento objetivou avaliar a digestibilidade da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) de resíduo seco de panificação na dieta de ovinos. Foram utilizados 4 borregos capões, distribuídos nos tratamentos: T1 = 100 % de Feno de Tífton ; T2 = 40% de Feno de Tífton + 60% de Milho Moído; T3 = 40% de Feno de Tífton + 60% de Resíduo de Padaria; e T4 = 40% de Feno de Tífton + 30% de Milho Moído + 30% de Resíduo de Padaria. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino (4 x 4). Os animais passaram por adaptação de 14 dias às gaiolas de metabolismo e às dietas experimentais, seguidos por 3 dias de colheita de fezes. Houve melhora significativa na digestibilidade da matéria seca quando se adicionou concentrado (milho ou resíduo de padaria) às dietas dos animais, quando comparado ao grupo cuja única fonte alimentar foi o feno. A inclusão de resíduos de padaria, associados ou não ao milho, causaram redução significativa nos coeficientes de digestibilidade da proteína bruta das dietas. O consumo de matéria seca e proteína foi semelhante em todos os tratamentos. Os resultados indicam a possibilidade do uso de resíduo seco de padaria como alimento alternativo para ovinos, mediante a adição de fonte suplementar de proteína. [Digestibility of the dry matter and crude protein of dried bakery residue in lambs]. Nutritional evaluation of alternative foods adjusted to each animal species, therefore reducing production costs and guaranteeing a good productive performance, becomes necessary owing to the high variability of their nutrients composition. This study was aimed at evaluating the digestibility of the dry matter (DM) and crude protein (CP) of bakery residue in the diet of lambs. Four lambs capons, distributed in the following treatment protocols: T1 - 100% hay of grassy (control); T2 - Control + 60% mooed maize, T3 - Control + 60% bakery residue, T4 - Control + (30% maize mooed + 30% bakery residue). Latin square (4 x 4) was used as the experimental delineation. The animals underwent an adaptation period of 14 days to the metabolic cages and the experimental diets, followed by 3 days of excrement harvest. A significant improvement in the digestibility of the dry matter was observed when concentrated (maize or bakery residue) was added to the animals’ diets when compared with the group whose alimentary source was only hay. The inclusion of bakery residues either associated or not to the maize caused significant reduction in the digestibility coefficients of the crude protein of the diets. Dry matter and crude protein consumption were similar in all treatments. Results indicate the possibility of using dry bakery residue as an alternative food for lambs, by adding a supplemental protein source. aAlimento alternativo aAlimento para animal aMatéria seca aNutrição animal aOvino aPanificação aRação aRasíduo aRasíduo de panificação1 aCALDARA, F. R.1 aANDRADE, G. A.1 aREZENDE, A. V.1 aGIOSO, M. M.1 aLEIRA, M. H.1 aVILELA, H. H. tARS Veterinária, Jaboticabalgv. 24, n. 1, p. 53-58, 2008.