02495naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501290007926000090020852017310021765000130194865000170196165000170197865000140199565300240200965300250203365300170205870000200207570000190209570000210211470000150213577300910215019557682013-04-29 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, C. S. M. aAvaliação física, química e fitoquímica de frutos de Physalis, ao longo do período de colheita.h[electronic resource] c2012 aPhysalis peruviana L. é uma espécie que vem sendo incorporada em plantios de pequenas frutas. Esta frutífera é tratada como anual, e o principal método de propagação é por sementes. Seu cultivo apresenta uma dinâmica de colheita diferenciada, com duração do período de colheita superior a três meses. Acredita-se que, devido ao extenso período de colheita, associado a diferentes épocas de semeadura, irão ocorrer variações nas características dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas, químicas e fitoquímicas de frutos de Physalis peruviana ao longo do período de colheita, em função de duas épocas de plantio. O experimento foi realizado no período de 2007/2008. A semeadura foi realizada em duas épocas (04-09-2007 e 26-11-2007), e o transplante foi realizado quando as plantas estavam no estádio de duas folhas verdadeiras. Os frutos foram colhidos aos 120; 150; 180; 210 e 240 dias após o transplante e avaliados quanto à massa total e a coloração da epiderme, assim como quanto aos seus teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), fenóis e de carotenoides totais, razão SS/AT e atividade antioxidante. Os frutos de Physalis apresentaram variações físicas, químicas e fitoquímicas ao longo do período de colheita, para as duas datas de semeadura. O desenvolvimento das plantas, após o transplantio, levou a acréscimo nos valores de massa, nos teores de sólidos solúveis, fenóis e carotenoides, assim como na razão SS/AT. Na coloração e na atividade antioxidante, os maiores valores foram obtidos na primeira colheita (120 dias). A semeadura realizada em setembro proporcionou a obtenção de frutos com melhor qualidade. aColheita aFruticultura aPhysalis spp aSemeadura aAvaliação física aAvaliação química aTransplantio1 aGALARÇA, S. P.1 aBETEMPS, D. L.1 aRUFATO, A. de R.1 aRUFATO, L. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 34, n. 4, p. 1004-1012, dez. 2012.