03923naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501200007826000090019852031420020765000140334965000250336365000100338865000220339865000100342065000150343065300200344570000230346570000240348870000280351270000260354070000210356677300700358719552742024-01-23 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aURBANO, S. A. aCarcass characteristics of sheep fed with castor bean hulls in replacement of tifton 85 hay.h[electronic resource] c2013 aAbstract: Castor bean hulls (CBH), co-products of castor oil extraction, are high in dry matter (DM) and fiber and are emerging as alternative roughage in sheep feed. This could reduce feed costs since other sources of roughage can be more expensive. The effects of replacing Tifton 85 hay with CBH at 0, 33, 66 and 100% in the diet of sheep on the carcass characteristics, weights and yields of retail cuts and carcass measurements were studied. Twenty-eight non-castrated sheep averaging 7 ± 1.4 months of age with an initial weight of 19.5 ± 4.3 kg were slaughtered after 70 days of confinement. There was a linear decline (P ? 0.05) in slaughter body weight, empty body weight, hot and cold carcass weight and longissimus muscle area (LMA) as the percentage of dietary CBH increased. A linear decrease (P?0.05) of the weights of all retail cuts and a quadratic effect (minimum yield of 9.84% with the replacement of 56.9%) of the neck yield were also detected as the percentage of CBH increased. No treatment effects (P > 0.05) on the yield of the other cuts were observed, but there was a linear decline (P ? 0.05) in the perimeters of the thorax, leg and rump and the carcass compactness index. Replacing Tifton 85 hay with CBH in sheep diets is not recommended because it decreases the slaughter body weight, cold and hot carcass weight, retail cut weights and morphometric measurements. [Características de carcaça de ovinos alimentados com casca de mamona em substituição ao feno de capim Tifton 85]. Resumo: A casca da mamona, coproduto da extração do óleo da mamona, por apresentar em sua composição elevados teores de matéria seca e fibra, surge como fonte alternativa de volumoso na alimentação de ovinos, podendo diminuir os custos com alimentação, uma vez que outras fontes são comercializadas a preços superiores. Avaliou-se o efeito da substituição do feno de capim Tifton 85 pela casca de mamona em 0, 33, 66 e 100% na dieta de ovinos sobre as características de carcaça, os pesos e rendimentos dos cortes comerciais e a morfometria da carcaça. Vinte e oito animais não castrados, com 7 ± 1,4 meses de idade e peso inicial médio de 19,5 ± 4,3 kg, foram abatidos após 70 dias de confinamento. Houve efeito linear decrescente (P?0.05) para o peso corporal ao abate, peso de corpo vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e área de olho-de-lombo, de acordo com os níveis crescentes de substituição. O decréscimo linear (P?0,05) no peso de todos os cortes comerciais e o efeito quadrático do rendimento do pescoço (rendimento mínimo de 9,84% quando a substituição foi de 56,9%) também foram verificados com o aumento percentual da casca de mamona. Não houve efeito (P > 0,05) sobre os rendimentos dos demais cortes, mas o perímetro do tórax, da perna e da garupa e o índice de compacidade da carcaça decresceram linearmente (P?0,05) com a substituição. A substituição do feno de capim Tifton 85 pela casca de mamona para ovinos diminui o peso corporal ao abate, os pesos de carcaça quente e fria, os pesos dos cortes comerciais e as medidas morfométricas. abiodiesel aAlimento para animal aCasca aNutrição animal aOvino aSubproduto aRicinus comunis1 aFERREIRA, M. de A.1 aDUTRA JUNIOR, W. M.1 aANDRADE, R. de P. X. de1 aSIQUEIRA, M. C. B. de1 aFÉLIX, S. C. R. tCiência e Agrotecnologiagv. 36, n. 1, p. 85-93, jan./fev. 2013.