03352naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501670008126000090024852025650025765000170282265000100283965300310284965300150288065300220289565300220291770000140293970000170295370000220297070000180299270000180301077300700302819543292016-06-27 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aRODRIGUES, G. H. aPerfil de ácidos graxos e composição química do músculo longissimus dorsi de cordeiros alimentados com dietas contendo polpa cítrica.h[electronic resource] c2010 aResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da substituição do milho por polpa cítrica na composição química e no perfil de ácidos graxos do músculo longissimus dorsi de cordeiros. Utilizaram-se 32 cordeiros Santa Inês não-castrados abatidos aos 141 dias de idade com peso médio de 33 kg. Os cordeiros foram alimentados com ração contendo 90% de concentrado (milho moído e/ou polpa cítrica, farelo de soja e minerais) e 10% de feno de "coastcross" (Cynodon spp). A polpa cítrica foi adicionada nos níveis de 23,7; 46,1; e 68,4% da matéria seca em substituição a 33, 67 e 100% do milho, respectivamente. A substituição total do milho pela polpa cítrica promoveu aumento de 177% na concentração de ácido linolênico (C18:3), enquanto a substituição parcial resultou em aumento de 72% no ácido linoleico conjugado (C18:2 cis-9 trans-11). Não houve alteração na concentração total de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados. Entretanto, a quantidade de gordura intramuscular do longissimus dorsi diminuiu com o aumento de polpa cítrica na ração, sem alterar os teores de umidade, proteína e cinzas. A substituição do milho por polpa cítrica na ração modifica a quantidade e o perfil de lipídios do músculo longissimus dorsi de cordeiros. Fatty acids profile and chemical composition of longissimus muscle of lambs fed citrus pulp. Abstract: The objective of this study was to determine the effects of replacing corn by dried citrus pulp on chemical composition and fatty acids profile in longissimus dorsi muscle of thirty-two Santa Ines lambs, slaughtered at average weight of 33 kg at 141 days of age. Lambs were fed a 90% concentrate (ground corn and/or dried citrus pulp, soybean meal and minerals) and 10% coastcross hay (Cynodon spp) diet. Dried citrus pulp was added at 23.7, 46.1 and 68.4% of dry matter replacing corn by 33, 67 and 100%, respectively. Total replacement of corn by dried citrus pulp resulted in 177% increase in linolenic acid concetration (C18:3) while a partial replacement showed 72% increase in conjugated linoleic acid (C18:2 cis9 trans11). There was no change in total saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids concentration. However, the intramuscular fat content of longissimus muscle decreased as dried citrus pulp increased in the diet, with no effect on moisture, protein and mineral percentage. The replacement of corn by dried citrus pulp in the rations changes the quantity and profile of lipids in longissimus muscles of lambs. aÁcido graxo aOvino aÁcido linoleico conjugado aCo-produto aLongissimus dorsi aRaça Santa Inês1 aSUSIN, I.1 aPIRES, A. V.1 aALENCAR, S. M. de1 aMENDES, C. Q.1 aGENTIL, R. S. tRevista Brasileira de Zootecniagv. 39, n. 6, p. 1346-1352, 2010.