04281nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500980007926000160017730000110019350002280020452035400043265000110397265000250398365000240400865000110403265300100404365300220405319541232023-01-19 2012 bl uuuu m 00u1 u #d1 aRIBEIRO, S. M. aArtropodofauna associada a diferentes sistemas de cultivo de açaizeiro no Nordeste paraense. a2012.c2012 a125 f. aDissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Walkymário de Paulo Lemos, Embrapa Amazônia Oriental. aO açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) é uma cultura de grande importância para o agronegócio paraense por ter alcançado novos mercados consumidores no Brasil e em diferentes países. No entanto, a expansão comercial crescente que o açaí vem apresentando nos últimos anos tem refletido, também, no aumento significativo de sua área plantada, o que poderá resultar na incidência de insetos-praga associados a esses agroecossistemas, exigindo, assim, ações de pesquisas voltadas para o manejo e controle alternativo dessas limitações bióticas. Simultaneamente, novos modelos de cultivos de fruteiras têm sido testados com sucesso no Estado do Pará, destacando, entre eles, os Sistemas Agroflorestais (SAFs), que visam o aumento no número de culturas (anuais, permanentes e/ou florestais) implantadas em uma mesma área. Entre os benefícios dos SAFs destaca-se seu potencial de manter e multiplicar a entomofauna benéfica diversificada quando comparado aos monocultivos. Portanto, esta pesquisa propôs-se a conhecer e comparar a biodiversidade de artrópodes associados ao açaizeiro em diferentes sistemas de cultivo da agricultura familiar do nordeste paraense. Foram analisadas três áreas, sendo duas áreas de SAFs que tinham o açaizeiro como uma das culturas principais, no município de Marapanim e uma área de monocultivo de açaí, no município de Igarapé-Açu. Em cada área foram implantadas 45 armadilhas tipo Pitfall, as quais foram igualmente distribuídas em 3 subáreas: (a) próximo às plantas de açaizeiro no interior do plantio; (b) na floresta secundária ao redor dos cultivos; e (c) em uma área de transição entre o cultivo e a floresta secundária. As coletas foram realizadas em quatro períodos distintos, sendo uma no período chuvoso (CH), uma no período de transição entre chuvoso e seco (CH/SE), uma no período seco (SE) e outra coleta correspondendo ao período de transição entre seco e chuvoso (SE/CH). As avaliações da biodiversidade de insetos foram realizadas no solo (armadilhas tipo Pitfall). Artrópodes (insetos-praga e inimigos naturais e aranhas) coletados em campo foram armazenados em recipientes plásticos (150 mL), contendo álcool a 70%, e transportados para o Laboratório de Entomologia da Embrapa Amazônia Oriental, onde foram triados, quantificados e identificados taxonomicamente. Concluiu-se que os períodos do ano que mais favorecem a presença de artrópodes de solo, independente das áreas de cultivo, são os períodos de transição CH/SE e SE/CH. Observou-se, ainda, redução na população de formigas nas três áreas de floresta secundária avaliadas, sendo os gêneros Solenopsis (Westwood), Wasmannia (Forel) e Azteca Forel os mais frequentes nessas áreas. A área com monocultivo de açaí apresenta maior abundância de formigas do que os dois SAFs avaliados. A família de aranha Lycosidae foi a mais encontrada nesse estudo, com o gênero Pacovosa sendo mais abundante. Sistemas agroflorestais, quando bem manejados, formam ambiente propício para a diversidade de espécies de artrópodes como aranhas e formigas, que são organismos reconhecidamente eficientes no controle natural de insetos-praga nos cultivos. Os períodos de transição agruparam mais indivíduos, seguido da área de SAF localizada no município de Marapanim, que representa a área mais alterada entre as áreas analisadas. Florestas secundárias são áreas com menor agrupamento de indivíduos e menor diversidade de gêneros de formigas e aranhas. aAçaí aAgricultura Familiar aControle Biológico aInseto aPará aPragas agrícolas