02546naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000200008224501290010226000090023130000350024052016830027565000220195865000180198065000130199865000200201165300290203165300210206065300170208170000230209870000200212170000230214177301160216419528442022-08-23 2013 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-237-0630-21 aSILVA, A. de S. aDeterminação da qualidade da água armazenada em cisternas por meio de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. c2013 av. 1, p. 1297-1305.c1 CD-ROM. aEste trabalho avaliou a qualidade da água para o consumo humano, armazenada em cisternas localizadas em 63 comunidades rurais pertencentes a 46 (quarenta e seis) municípios de nove Estados da região semiárida. Foram realizadas análises físicas, químicas e microbiológicas em 777 amostras de água abrangendo mananciais, cisternas e reservatórios caseiros. A partir dos resultados das análises físicas e químicas foi elaborado o Índice de Uso da Água Doméstica (IUD) para monitorar a qualidade da água das cisternas e identificar a sua procedência. O IUD foi calculado a partir dos valores médios dos dados obtidos com o auxílio do software Statistical Analysis System, utilizando o procedimento Factor. A análise do componente principal agrupou o conjunto de variáveis pré-selecionadas em quatro indicadores: salinidade, alcalinidade, poluição da água e saúde da água. Como resultado há agregação de 48 pontos amostrados com IUD elevado, 48 com IUD alto, 63 com IUD médio e 618 com IUD baixo, significando que a maioria das cisternas apresenta água de boa qualidade. Observou-se que a maioria das cisternas (97,18 %) está localizada em territórios onde predominam as águas superficiais do tipo bicarbonatadas e cloretadas, sódicas e mistas. Dessa forma, ao se detectar estas características físicas e químicas nas águas armazenadas nas cisternas, pode-se concluir que a mesma não é proveniente de captação de água de chuva e sim de outras fontes alternativas de abastecimento. Foi constatada a ausência de coliformes totais em 79,15 % das amostras e ausência de Escherichia coli em 94,08 %, O que resulta em água de boa qualidade. aNatural resources aArmazenamento aCisterna aRecurso natural aÁgua pra consumo humano aNatural resource aUso da água1 aSILVA, C. M. M. S.1 aSILVA, A. L. da1 aBRITO, L. T. de L. tIn: SEABRA, G. (Org.). Terra: qualidade de vida, mobilidade e segurança nas cidades. João Pessoa: UFPB, 2013.