01770naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000260007424500850010026000090018552011050019465000100129965000120130965300250132165300140134665300260136070000190138670000170140570000180142277301000144019527652013-03-12 2012 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aOLIVEIRA, R. J. P. de aTeores de carboidratos em estacas lenhosas de mirtileiro.h[electronic resource] c2012 aO objetivo do trabalho foi avaliar as alterações no teor de carboidratos em estacas lenhosas de mirtileiro das cultivares Delite, Powder Blue e Seleção 19. O trabalho foi dividido em dois experimentos, primeiramente foram analisados os teores de amido e de açúcares solúveis a partir de ramos coletados em quatro épocas (03-06, 04-07, 24-07 e 11-08-2008) e, posteriormente, avaliou-se o teor de carboidratos em estacas coletadas nas mesmas épocas citadas, porém submetidas ao enraizamento e avaliadas em diferentes épocas (03-06, 04-07, 04-08, 03-09 e 03-10; 04-07, 04-08, 03-09, 03-10; 24-07, 04-08, 03-09 e 03-10; 11-08, 03-09 e 03-10). Verificou-se que a cultivar Powder Blue tem maior concentração de amido nos ramos que as cultivares Delite e Seleção 19. Estacas lenhosas de mirtileiro com baixos teores de amido, quando submetidas ao enraizamento, apresentam ressíntese de amido. No fim do período de inverno, ocorre aumento na concentração de amido nos ramos lenhosos de mirtileiro. Este aumento ao final do período de inverno está associado à maior taxa de enraizamento. aAmido aMirtilo aAçúcares solúveis aBlueberry aVaccinium ashei Reade1 aBIANCHI, V. J.1 aAIRES, R. F.1 aCAMPOS, A. D. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SPgv. 34, n. 4, p. 1199-1207, Dezembro 2012.