02233naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501200008026000090020030000090020950000140021852014050023265000120163765000080164970000220165770000290167970000270170870000200173570000200175570000220177570000170179777301650181419527502013-03-12 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aPETROLLI, M. G. aQualidade fermentativa de silagens de resíduo úmido de uva ensiladas com diferentes níveis de adição de ureia. c2012 a3 p. aSBZ 2012. aO objetivo desse estudo foi analisar o uso de diferentes níveis de ureia e de dias de abertura nas silagens do resíduo úmido de uva (RUU). Foram confeccionadas silagens de RUU com os seguintes tratamentos: RUU + ureia a 0,5% (50 g/ kg de MN); RUU + ureia a 1,0% (100 g/kg de MN); RUU sem uréia. As amostras analisadas representam os dias zero, 2, 8, 16, 32 e 60 após a confecção das silagens. A MS variou dentro de um nível adequado para silagens (30,6% até 34,6%). Em relação aos teores de PB, houve um efeito de concentração, seguida de uma leve queda no fim do período avaliado. A degradação dos demais componentes e a da própria proteína podem explicar os dois efeitos respectivamente. Os teores de PB tiveram um incremento com o aumento do nível de ureia. Os valores de pH se encontram variando dentro de uma faixa aceitável para um resíduo tão variável. O nitrogênio amoniacal apresentou comportamento crescente com os dias, reafirmando a pequena queda dos teores de PB após o pico do processo de concentração destes. A capacidade tampão teve um incremento pelos dias devido ao incremento de nitrogênio amoniacal. Analisando os efeitos de dia de abertura, pode-se concluir que todos os tratamentos tiveram processo adequado de fermentação, observando-se, portanto, o processo produtivo animal em que a silagem esteja incluída para a escolha do melhor tratamento. aSilagem aUva1 aDIAS, G. M. de S.1 aBUMBIERIS JÚNIOR, V. H.1 aMASSARO JÚNIOR, F. L.1 aLEITE, G. B. C.1 aGOMES, R. da C.1 aRIBEIRO, A. C. E.1 aBRITO, V. C. tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.