02070nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501340008726001340022130000090035550000150036452012610037965000130164065000150165365300200166865300230168870000310171170000230174270000200176570000260178570000170181119521482013-03-05 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA JUNIOR, M. D. de aCaracterísticas de carcaça e qualidade de carne de animais cruzados de raças sintéticas, taurinas adaptadas e não adaptadas. aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 9., 2012, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBMA, 2012. 3 p. SBMA 2012.c2012 a3 p. aSBMA 2012. aObjetivou-se avaliar as características de carcaça e qualidade da carne de machos e novilhas cruzados em sistema superprecoce. Canchim, Caracu e Angus foram utilizados em matrizes Valdostana/Nelore (VN), Caracu/Nelore (CN) e Angus/Nelore (AN). Foram confinados 201 animais, com acabamento medido por ultrassonografia. Fêmeas apresentaram 2,22 mm de gordura a mais que machos, que tiveram maiores peso de carcaça quente (PCQ) e rendimento de carcaça (RCQ), acrescidos em 27% e 3,54 pontos percentuais, respectivamente. Produtos de Angus tiveram peso de abate (PAB) 30,9 kg e 41,2 kg maior que os produtos de Canchim e Caracu. Produtos de Canchim apresentaram maior RCQ, com 1,5 pontos percentuais a mais que Caracu. O peso de carcaça foi superior para Angus (234,23 kg), seguido de Canchim (220,56kg) e Caracu (208,51 kg). Filhos de AN apresentaram maior PCQ (228,3 kg) comparados aos de CN (219,18kg) e VN (215,82kg). A ausência de diferenças para maciez da carne mostra que a qualidade da carne neste sistema é similar a todos os cruzamentos, independente das diferentes porcentagens de genes taurinos, indicando que o uso de raças sintéticas ou taurinas adaptadas para produção de novilhos superprecoces não compromete a qualidade da carne. aCarcaça aCruzamento aBovino de corte aQualidade da carne1 aTORRES JUNIOR, R. A. de A.1 aMEDEIROS, S. R. de1 aFEIJO, G. L. D.1 aBATTISTELLI, J. V. F.1 aSILVA, L. N.