02037nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501180007926001490019730000200034652011700036665000220153665300160155865300280157465300280160270000200163070000240165070000230167470000230169770000220172070000210174270000200176319521352013-03-04 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUSA, M. B. e aVariáveis multicategóricas na determinação da divergência genética entre genótipos elite de feijão-caupi. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2012 a5 p.c1 CD-ROM. aPopulações de regiões tropicais dependem das leguminosas como fonte de proteínas e minerais nas suas dietas diárias. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma leguminosa cultivada de ampla adaptação nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, sendo uma fonte geradora de emprego e renda. O presente trabalho teve como objetivo estimar a divergência genética entre 40 genótipos elite de feijão-caupi por meio de análise multicategórica. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí, utilizando-se o delineamento blocos casualizados, com duas repetições, realizado em outubro de 2010. Foram avaliados 40 descritores morfológicos relacionados à flor, vagem, folha, semente e ao porte e habito de crescimento da planta. Houve a formação de três grupos pelo método de agrupamento de Tocher, na qual revelou que o genótipo BRS-Itaim como o mais divergente entre os genótipos avaliados. Os caracteres cor e formato de semente foram os que mais contribuíram para a divergência entre os genótipos, representando 48,05 % da variabilidade existente. Os resultados evidenciam a presença de variabilidade entre os genótipos. aVigna Unguiculata aAgrupamento aVariabilidade genética aVariáveis qualitativas1 aPIRES, C. de J.1 aTORRES, M. H. R. M.1 aSOUSA, C. M. B. de1 aLOPES, A. C. de A.1 aSILVA, K. J. D. e1 aNEVES, A. C. das1 aROCHA, M. de M.