01277nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500500008026001150013030000140024552005550025965000100081465000120082465000170083665000160085365000090086965000150087865000140089365300330090765300300094065300270097070000260099719521302023-03-15 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, P. R. C. aProdução de pera no Vale do São Francisco. aIn: REUNIÃO TÉCNICA DA CULTURA DA PEREIRA, 4., 2012, Lages, SC. Anais e palestras... Lages: CAV: UDESCc2012 ap. 56-65. aA Região Nordeste, mediante a participação dos seus pólos irrigados, é a principal região produtora e exportadora de frutas tropicais frescas do Brasil. Segundo dados da Casex, em 2011 a região do Submédio São Francisco produziu 99% e 83%, respectivamente, das uvas e mangas exportadas pelo Brasil, totalizando 166.195 toneladas, resultando em um montante de U$ 250.767 milhões. A região possui mais de 120.000 ha irrigados, sendo as principais culturas exploradas para exportação, a manga, com cerca de 30.000 ha e a uva, com 11.500 ha. aPears aPruning aFruticultura aIrrigação aPera aProdução aVariedade aCaracterização fenológica aDesenvolvimento da planta aVale do São Francisco1 aOLIVEIRA, I. V. de M.