02104naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400650006010000190012524501110014426000090025552012990026465000130156365300220157670000230159870000250162170000200164670000200166670000170168670000200170370000240172370000180174777300850176519514572017-05-22 2012 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n1p106-1142DOI1 aCARDOSO, R. M. aAvaliação de híbridos de sorgo para silagem por meio da degradabilidade in situ.h[electronic resource] c2012 aO experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a degradabilidade in situ e a cinética de degradação da Matéria Seca (MS) e Proteína Bruta (PB) das silagens de três genótipos de sorgo. Foram utilizados duas linhagens isogênicas de sorgo granífero (CMSXS 114 e CMSXS 165) e um híbrido de sorgo (BR 700 duplo propósito). O plantio dos genótipos foi realizado no verão de 2009, em canteiros de 5 m de comprimento, 3 m de largura e espaçamento de 75 cm entrelinhas. Após o corte, o material foi ensilado. Após a abertura dos silos, as amostras foram pré-secas, moídas e acondicionadas em frascos de vidro para análises de MS e PB e a digestibilidade in situ destas frações. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e quatro tratamentos, e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Quanto à taxa de degradação da MS, a silagem da linhagem CMSXS165 sem tanino foi superior a todos os tratamentos. O genótipo da linhagem isogênica sem tanino (CMSXS 165) apresentou maior degradabilidade efetiva da PB do que a linhagem com tanino (CMSXS 114). Os resultados encontrados neste experimento permitem concluir que a presença do tanino pode reduzir a degradabilidade ruminal da MS e PB. aForragem aValor nutricional1 aPIRES, D. A. de A.1 aROCHA JÚNIOR, V. R.1 aREIS, S. T. dos1 aSALES, E. C. J.1 aALVES, D. D.1 aGERASSEV, L. C.1 aRODRIGUES, J. A. S.1 aLIMA, L. O. B tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 11, n. 1, p. 106-114, 2012.