01976nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500790008326001490016230000200031152012900033165000120162165300280163365300280166170000210168970000200171070000200173070000200175019512772013-02-26 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, L. R. A. da aAvaliação agronômica de genótipos de feijão-caupi para feijão-verde. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2012 a5 p.c1 CD-ROM. aO trabalho objetivou avaliar e selecionar genótipos de feijão-caupi para a produção de feijão-verde. O ensaio foi conduzido no período de julho a outubro de 2011 no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 14 tratamentos e quatro repetições. Os caracteres avaliados foram: número de dias para o início da floração (NDIF), reação a vírus (RV), comprimento de vagens verdes (COMPVV), número de grãos por vagens verdes (NGVV), peso de cem grãos verdes (P100GV), produtividade de vagens verdes (PVV), produtividade de grãos verdes (PGV) e índice de grãos verdes (IGV). Foram realizadas análises de variância e comparação de médias. Dentre os genótipos avaliados observou-se que o MNC05-835B-16 apresenta-se como possível fonte de resistência a vírus. As linhagens MNC-303-09E, MNC00-595F-2, MNC00-595F-27, MNC05-835B-16, MNC05-847B-126, Sempre-Verde e Paulistinha constituem uma alternativa para o melhoramento visando aumentar o tamanho da vagem e o número de grãos por vagem verde. A seleção para a produtividade de grãos verdes não é indicada para o grupo de linhagens avaliado. A cultivar Sempre-Verde destacou-se das demais por apresentar boas médias para a PVV, PGV e IGV. aMercado aProdutividade de grãos aVariabilidade genética1 aRODRIGUES, E. V.1 aSILVA, V. B. da1 aGOMES, R. L. F.1 aROCHA, M. de M.