02570nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501400008426003810022452016660060565000130227165000090228465000160229365000130230970000200232270000180234270000160236019512482013-02-26 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aGONCALVES, J. R. P. aGenótipos de milho com potencial para comercialização no estágio verde de maturação no Estado do Amazonas.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM.c2012 aResumo: O milho no estágio verde de maturação - milho verde - representa uma alternativa viável de produção e agregação de valor para pequenas propriedades no Amazonas. Com o objetivo de avaliar a adaptabilidade de genótipos e verificar qual a melhor época para colheita para os diferentes cultivares, foi conduzido um experimento em Latossolo Amarelo distrófico no município de Manaus, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram definidos por oito genótipos de milho, sendo seis variedades (Sol da Manhã, BR 106, BR 5110, Saracura, Cativerde, AG 1051, HTMV1 e Campeão) e dois híbridos (HTMV1 e AG 1051) que foram colhidos em cinco épocas diferentes e avaliados parâmetros fitotécnicos, organolépticos e mercadológicos dos diferentes genótipos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Os resultados evidenciaram variações no estande, altura de planta, altura de inserção das espigas, diâmetro do colmo, número de espigas totais, número de espigas comerciais, comprimento da espiga, diâmetro da espiga, número de carreiras, número de fileiras, brix e cor dos grãos em função dos cultivares utilizados. O número de espigas comerciais foi maior para os genótipos AG 1051 e BR 5110, com 42708 e 38542 espigas comerciais ha-1, respectivamente. Considerando o preço da "mão de milho", nome dado a 50 espigas comerciais de milho verde comercializada no Amazonas, custando R$ 15,00 (US$7,21), o produtor teria uma renda bruta variando de R$ 10.250,00 a R$ 12.812,00. aAmazonia aCorn aMilho verde aZea mays1 aDIOGENES, H. C.1 aATROCH, A. L.1 aCHIA, G. S.