01577nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500680007926001490014730000140029652009520031065000100126265000180127265000170129065000200130770000280132770000280135519510912013-02-26 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO, O. D. aConservação de sementes de camu-camu em diferentes ambientes. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2012 c1 CD-ROM. aO trabalho foi desenvolvido como objetivo de avaliar a conservação das sementes de camu-camu em diferentes períodos e condições de armazenamento. Antes e após o período de armazenamento foi retirado amostras de sementes para as seguintes determinações: teor de água, porcentagem e tempo médio de germinação. Concomitante ao teste de germinação foram feitas avaliações diárias do número de plântulas emersas até 60 dias após a semeadura. Para análise de variância foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes em esquema fatorial de 3 x 5. Sendo 3 (período) e cinco (condição). Os resultados obtidos permitem afirmar que sementes de camu-camu imersas em água destilada apresentaram maior porcentagem (95,5%) e menor tempo médio de germinação (21,18 dias), podendo ser conservadas imersas em água destilada por até 90 dias sem o comprometimento da qualidade fisiológica. avigor aArmazenamento aGerminação aMyrciaria Dubia1 aNASCIMENTO, W. M. O. do1 aRODRIGUES JUNIOR, O. M.