02111nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500820008526001490016730000140031652014440033065000200177465300190179465300310181370000230184470000220186770000280188919510482013-02-26 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aFREITAS, C. A. B. de aCaracterização química do fruto em diferentes genótipos de camucamuzeiro. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2012 c1 CD-ROM. aNa Amazônia existem frutas nativas com grande potencial para fins agroindustriais que tem despertado o interesse comercial de indústrias nacionais e estrangeiras visando explorar potenciais aplicações farmacológicas, cosméticas e conservantes dessas espécies. Considerando a importância do camu-camu como alimento funcional realizou-se o presente trabalho para avaliar o potencial agroindustrial de frutos em oito genótipos de camucamuzeiro colhidos de plantas matrizes do Banco Ativo de Germosplasma da Embrapa Amazonia Oriental, visando eleger dentre eles, o mais qualificado para utilização industrial, considerando suas características químicas. Os frutos foram caracterizados avaliando suas partes tissulares e quimicamente quanto ao teor de umidade, cinzas, sólidos solúveis totais (SST) em °Brix, pH e acidez total titulável (ATT), de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz e do Ministério da Agricultura e do abastecimento. Os resultados permitem afirmar que todos os genótipos estudados apresentaram elevada variabilidade, dentre as melhores características químicas. Entretanto, a matriz M25 foi a que apresentou as melhores características com baixos teores de sólidos solúveis (7,58), cinzas (0,29%), pH (2,00) e alta umidade (92,75%) e acidez (5,35%), indicando que a caracterização dos frutos de camu-camu pode contribuir significativamente com programa de melhoramento genético. aMyrciaria Dubia aAgroindústria aBanco Ativo de Germoplasma1 aFERREIRA, R. D. S.1 aMÜLLER, R. C. S.1 aNASCIMENTO, W. M. O. do