03275nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501320008426001790021652022690039565000250266465000240268965000190271365000210273265000260275365000160277965000210279565000200281665000220283665000210285865300220287965300120290165300250291365300270293870000200296519510082014-04-23 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORAIS, L. A. S. de aComposição química do óleo essencial de manjericão naturalmente submetido ao ataque de cochonilhas.h[electronic resource] aHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S2178-S2182, 2012. CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 52º Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvadorc2012 aRESUMO: A cochonilha branca, Planococcus citri, é uma importante praga em diversas culturas, sendo suas populações influenciadas por vários fatores bióticos e abióticos. No manjericão (Ocimum basilicum) esta praga acarreta sérios danos fisiológicos à cultura, ocasionando baixa produtividade e, em casos mais severos, pode acarretar a senescência da planta. Há vários trabalhos sobre a influência desta praga na produtividade, porém, raros são os relatos na literatura sobre a influência do ataque destas pragas na composição do óleo essencial. Este trabalho teve por objetivo investigar a composição química do óleo essencial de duas amostras de manjericão submetidas ou não ao ataque natural de cochonilha branca, visando identificar possíveis diferenças nas mesmas. Amostras de manjericão (naturalmente infestadas de cochonilha branca e amostras não infestadas) cultivadas na área experimental da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna-SP) foram coletadas em fevereiro de 2011. Estas foram secas em estufa de circulação de ar forçada (35ºC+-1). O óleo essencial das duas amostras foi extraído por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger modificado por três horas. O mesmo foi analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrômetro de massas (CG-EM Shimadzu, QP5050, coluna capilar DB-5?30mx0,25mmx0,25?m). Utilizou-se o Helio como gás carreador (1,7mL/min); temperatura do injetor: 240ºC e detector: 230ºC, Split: 1:20, no seguinte programa de temperatura: 60°C?240°C (3°C/min). A identificação da composição química dos óleos essenciais foi realizada pela comparação de seus espectros de massa e valores de índice de Kovats (IK) com compostos conhecidos descritos na literatura. Foram identificados 17 compostos nestes óleos essenciais. Os principais compostos encontrados foram linalol (59,1% e 59,9%, seguidos por trans-alfa-bergamoteno (7,3% e 4,9%), 1,8 cineol (4,6% e 13,2%) respectivamente para amostras sadias e infestadas. O óleo essencial proveniente de plantas sadias apresentou quantidade menor de compostos químicos, observando-se também alteração nos teores das substâncias, o que pode ser um indicativo de alteração por influência da ação ou interação com as cochonilhas. aChemical composition aEssential oil crops aEssential oils aMedicinal plants aComposição química aManjericão aOcimum basilicum aÓleo essencial aPlanta aromática aPlanta medicinal aFatores bióticos aLinalol aMecanismos de defesa aTrans-alfa-bergamoteno1 aCASTANHA, R. F.