02189nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501040008126001490018530000140033452014780034865300300182665300150185665300240187170000200189570000200191570000250193570000230196019506172013-02-22 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORAES, F. K. C. aEfeito de GA3 na germinação in vitro de sete cultivares de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.). aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2012 c1 CD-ROM. aA pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) propaga-se de forma sexuada e assexuada. Suas sementes perdem a viabilidade rapidamente, devido à recalcitrância. A germinação ocorre entre os 15 e 90 dias após o semeio, podendo variar conforme a cultivar e as condições ambientais. A propagação por meio de sementes é o método usado para dar suporte ao melhoramento genético, e a busca pela eficiência e rapidez torna-se necessária. Objetivou-se, neste trabalho, favorecer a germinação de sementes in vitro pelo uso de ácido giberélico visando maximizar a taxa de germinação e a obtenção de plântulas com qualidade genética e fitossanitária adequadas como fonte de explantes para a micropropagação e avaliação das progênies geradas. Neste estudo foram avaliados os efeitos do ácido giberélico (GA3) nos estádios de germinação in vitro de sementes de sete cultivares de pimenteira-do-reino. Frutos maduros coletados passaram pelo processo de assepsia e as sementes transferidas para meio básico de cultura MS com metade das concentrações de sais e GA3 (0, 50, 100 e 200 mg L-1) e mantidas em condições de 25 ± 3º C de temperatura, fotoperíodo de 16 h.luz.dia-1, e intensidade de cerca de 3.000 lux. Foram avaliados desde a emissão da radícula à formação das plântulas. Os tratamentos T1(MS/2 sem GA3) e T2(50 mg L-1 de GA3) apresentaram as maiores porcentagem dos estádios de germinação in vitro de sementes de pimenteira-do-reino. aEstádios de germinação aGiberelina aPimenteira-do-reino1 aLEMOS, O. F. de1 aPINHEIRO, H. A.1 aSANTOS, L. R. R. dos1 aPOLTRONIERI, M. C.