02078nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501100008226001490019230000140034152013140035565000110166965000140168065000080169465000190170265300240172165300160174565300120176170000180177370000200179170000250181119499752013-02-20 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEAO, P. C. de S. aCaracterização fenológica de cultivares de uvas de mesa do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2012 c1 CD-ROM. aO presente trabalho teve como objetivo caracterizar a fenologia de 135 acessos de uvas de mesa pertencentes ao Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido em Juazeiro, Bahia. Avaliaram-se 14 ciclos de produção, considerando-se as médias em número de dias de oito ciclos no 1º semestre e de seis ciclos no 2º semestre entre os anos de 2002 a 2011. Foram caracterizadas as durações das principais fases fenológicas: gemas inchadas ao início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo da poda à colheita, em acessos de uvas de mesa com e sem sementes que foram classificados em precoces, medianos e tardios, conforme a duração total do ciclo. Houve uma maior frequência de acessos de ciclo mediano, tanto para o grupo de uvas sem sementes quanto com sementes para o ciclo do 1º semestre do ano. Entretanto, no 2º semestre, observou-se maior frequência de acessos de uvas sem sementes precoces e de uvas com sementes tardias. Maiores variações foram observadas para os estádios IFr-IMt e Imt-Mt, prolongando-se a duração nas cultivares tardias. aGrapes aFenologia aUva aVitis Vinifera aRecursos genéticos aUva de mesa aVideira1 aSOARES, E. B.1 aSILVA, S. F. da1 aSANTOS, J. Y. B. dos