01994nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501270007926001490020652013030035565300090165865300180166770000230168570000240170870000220173270000230175470000230177719498892023-09-21 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, L. R. L. aReação de germoplasma de feijão-caupi de porte prostado à Macrophomina phaseolina (TASSI) GOID.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2012 aO feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], conhecido popularmente como feijão-de-corda ou feijão macassar na região Nordeste, é bastante difundido em todo o país. Essa cultura tem sido atacada por diversos patógenos que influenciam negativamente na produtividade e na produção, sendo um deles o fungo Macrophomina phaseolina que causa a podridão-cinzenta-do-caule. O ensaio foi realizado sob condições de casa de vegetação localizada na Embrapa Meio-Norte, sendo cada genótipo plantado em vasos contendo solo previamente esterilizado e infestado em cada cova com quatro sementes de crotalária colonizados pelo patógeno. O delineamento foi inteiramente casualizados, com 20 tratamentos constituídos dos genótipos de feijão-caupi de porte prostrado, e cinco repetições com cinco plantas por vaso. A avaliação da doença foi efetuada 20 dias após a semeadura com o auxílio de uma escala de notas de zero a cinco. Os genótipos avaliados diferiram significativamente (p<0,01) entre si quanto à severidade da doença. A reação dos genótipos ao patógeno foi de suscetível, medianamente suscetível a medianamente resistente, sendo a linhagem MNCO3-761F-1 de porte prostrado uma promissora fonte de resistência a M. phaseolina no Programa de Melhoramento da cultura. aBean aFeijão caupi1 aSOUSA, C. M. B. de1 aTORRES, M. H. R. M.1 aNORONHA, M. de A.1 aLOPES, A. C. de A.1 aSILVA, K. J. D. e.