02504ngm a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501130008226000920019552018720028765000110215965300110217070000200218170000160220170000210221770000190223870000220225770000190227919497162013-02-18 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARTINS, D. de S. aDesempenho de cultivares de tomateiro em diferentes ambientes de cultivo e sistema ecológico de produção. aCONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 52., 2012, Salvador. Anais... Salvador: ABHc2012 aO tomate é uma hortaliça de grande importância na mesa dos brasileiros, sendo que frutos produzidos de forma ecológica são preferidos e mais saudáveis. Para a produção exitosa de tomate neste sistema é necessária a utilização de cultivares adaptadas, dando-se preferência por aquelas de polinização aberta. A utilização de ambiente protegido tem viabilizado o cultivo do tomateiro em muitas regiões, com possibilidade de estender o período produtivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a duração do ciclo de duas cultivares de tomateiro produzidas a campo e em ambiente protegido em sistema de produção de base ecológica. O experimento foi realizado na Estação Experimental Cascata (Embrapa Clima Temperado), Pelotas, Rio Grande do Sul. Foram avaliados dois genótipos ?Rose de Berne? e ?Maçã?. O controle de insetos e doenças foi baseado na legislação brasileira de orgânicos. Após cada colheita, os frutos foram pesados e classificados, e ao final do período experimental foi determinada a produção de frutos por planta, número e massa média de frutos, e duração total do ciclo. ?Maçã? produziu mais frutos que ?Rose de Berne? por ser do tipo cereja, porém a produtividade das duas não diferiu entre si nem entre ambientes, mantendo em média 6,5 kg m-2. O descarte foi maior para ?Rose de Berne?. A massa média dos frutos a campo foi maior que na estufa. O ciclo de cultivo no ambiente protegido foi de 126 dias para ambas cultivares, sendo que a campo, ?Maçã? teve ciclo de apenas 109 dias e ?Rose de Berne? de 130 dias. A produtividade de ambas cultivares e ambientes foi satisfatória. O ambiente protegido não diferiu em produtividade com o campo, porém permitiu prolongar o ciclo de produção da cultivar ?Maçã?. Perdas podem ser reduzidas se forem realizadas colheitas mais frequentes. aTomate aTomato1 aSCHUBERT, R. N.1 aZANATTA, T.1 aMORAES, R. T. de1 aPEREIRA, C. V.1 aSCHWENGBER, J. E.1 aPEIL, R. M. N.