02696nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500850008626002550017130000100042650000160043652017260045265000220217865000210220065000200222165300220224165300260226365300290228965300310231870000200234970000160236970000250238570000200241019493422020-01-08 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aFASIABEN, M. do C. R. aTipologia de municípios produtores de bovinos no Brasil.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia RuraLc2012 a22 p. aSOBER 2012. aNum país com as dimensões do Brasil é muito acentuada a variabilidade dos sistemas de produção agropecuária praticados pelos produtores. Conhecer esta diferenciação é fundamental para propor linhas de pesquisa, desenvolvimento, transferência de tecnologia e políticas públicas apropriadas. Dados do Censo Agropecuário brasileiro de 2006, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, mostram que mais da metade dos estabelecimentos agropecuários do país possuíam pelo menos um bovino, correspondendo a 2,7 milhões de estabelecimentos e 176,1 milhões de cabeças. Este trabalho trata da classificação e caracterização dos municípios produtores de bovinos no Brasil, empregando técnicas de análise multivariada (análise fatorial e de cluster). Foram empregadas 47 variáveis oriundas de tabulações especiais de dados do Censo Agropecuário 2006. Os dados foram filtrados para estabelecimentos com bovinos e agregados por município (5.517 municípios). As variáveis reuniram informações socioeconômicas e tecnológicas dos estabelecimentos, tais como uso da terra, tamanho do rebanho, área de pastagens (naturais e plantadas), principal finalidade da produção de bovinos, produtividade, taxa de lotação, manejo das pastagens, uso de insumos, origem da renda do produtor, produção familiar ou patronal. As análises identificaram dez grupos de municípios produtores de bovinos, destacando: i) a grande variabilidade que constitui a bovinocultura brasileira; ii) os evidentes padrões de produção e tecnificação no território. Os resultados foram discutidos com pesquisadores especialistas em bovinocultura, sendo considerados aderentes à realidade brasileira. aCattle production aCluster analysis afactor analysis aAnálise fatorial aProdução de bovinos aTipologia de municípios aTypology of municipalities1 aSANTUCCI, J. M.1 aMAIA, A. G.1 aALMEIDA, M. M. T. B.1 aOLIVEIRA, O. C.