02116nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501020008526001490018752013230033665300240165965300420168365300150172570000280174070000180176870000190178670000220180570000170182770000240184470000180186819470322013-02-19 2012 bl uuuu u01u1 u #d1 aALMEIDA, L. A. da H. aCaracterização química do óleo essencial em folhas de citrus Aurantium L. E C. Deliciosa Ten. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2012 aO óleo essencial das folhas de citros, conhecido como petitgrain, possui uma gama de compostos de interesse da indústria de fragrâncias e cosméticos. Este trabalho visou determinar o rendimento e caracterizar a composição do óleo essencial presente em folhas maduras de acessos de Citrus aurantium L. e C. deliciosa Ten. O material vegetal foi coletado no Banco Ativo de Germoplasma de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura e seco em estufa a 38ºC por quatro dias. A extração foi realizada por hidrodestilação e a identificação dos compostos foi feita por cromatografia em fase gasosa (CG-DIC e CG-EM). O maior rendimento obtido foi de 0,6%, a partir dos genótipos BGC014 e BGC040. Dentre os constituintes majoritários do óleo essencial foram encontrados o limoneno nos genótipos BGC032 e BGC045, linalol em BGC036, BGC009 BGC010, BGC011, BGC012 e BGC014, ?-terpineno em BGC032, BGC033, BGC035, BGC040, BGC041, BGC043, BGC044, BGC045, BGC008 e acetato de linalila nos BGC009, BGC010, BGC011, BGC012 e BGC014. Os principais compostos majoritários presentes no óleo essencial de C. deliciosa foram o limoneno (20,2-23,7%), ?-terpineno (28,3-39,4%) e ?-bergamoteno (23,1-37,3%). Os genótipos de C. aurantium apresentaram linalol (38.2-48.8%) e acetato de linalila (23.7-30,2%) como majoritários. aExtração de óleo aÓleo esssencial das folhas de citros aPetitgrain1 aSOARES FILHO, W. dos S.1 aPASSOS, O. S.1 aGIRARDI, E. A.1 aSANTOS, J. Z. dos1 aBIZZO, H. R.1 aSANTOS, M. C. da S.1 aVIEIRA, R. F.