01780nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501220007826001900020030000270039049000430041752007920046065000130125265000110126565000210127665000160129765000180131365000080133165300260133965300160136565300200138170000220140170000250142370000240144870000180147219459962013-01-22 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, F. C. aAplicação de ethephon e ácido Abscísico em uva Crimsom Seedless e seu efeito sobre a conservação pós-colheita. aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2012 ap. 375-381.c1 CD-ROM. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). aO objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação de ácido abscísico (ABA) em comparação ao uso de ethephon durante a maturação sobre a conservação pós-colheita da uva ?Crimson Seedless?, cultivada no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em parreiral comercial, em Petrolina, PE. Os tratamentos foram representados por dose e número de aplicações de ácido abscísico, comparado ao uso de ethephon e ao controle, e pelo tempo de armazenamento. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em fatorial 8 x 5, com quatro repetições. O ABA influenciou a cor dos cachos e o teor de sólidos solúveis, à semelhança do ethephon. Porém, as bagas foram menos firmes e elásticas, mostrando sinais de murcha mais precocemente. aethephon aGrapes aÁcido Abscisico aMaturação aPós-colheita aUva aColoração das bagas aPostharvest aUva sem semente1 aLIMA, M. A. C. de1 aARAÚJO, A. L. de S.1 aMORAES, L. R. V. de1 aRISTOW, N. C.