02130nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501080007926001230018752012530031065000290156365000260159265000190161865300210163765300320165865300190169070000170170970000250172670000210175170000230177270000220179570000210181770000260183819454332023-02-16 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORORÓ, A. M. aAspecto bacteriológico do leite caprino no estado da Paraíbabestudo de casos.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grossoc2012 aObjetivou-se avaliar o perfil bacteriano do leite caprino associado à aplicação de práticas higiênicas utilizando o kit de ordenha manual desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos em Unidades Produtoras (UP) selecionadas no semiárido paraibano. As coletas do leite foram feitas diretamente do latão de cada propriedade após a ordenha durante três dias consecutivos. As amostras de leite foram acondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol® e enviadas ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco em Recife - PE para a Contagem Bacteriana Total (CBT). Observou-se que antes da utilização do Kit apenas 25,0% das UP apresentaram CBT dentro do limite estipulado pela Instrução Normativa nº 37 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) de 500.000 UFC/mL. Após sua aplicação, esse número foi para 70,8% demonstrando eficácia dessas práticas para a melhoria da qualidade do leite produzido. A aplicação do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para Caprinos Leiteiros durante o processo da ordenha poderá garantir uma melhor qualidade bacteriológica do leite contribuindo para inserção do produtor na cadeia produtiva oferecendo um produto que atenda ao mercado consumidor. aAnálise Bacteriológica aControle de Qualidade aLeite de cabra aCaprino leiteiro aContagem total de bactéria aOrdenha manual1 aCHAPAVAL, L.1 aMAGALHÃES, D. C. T.1 aAGUIAR, V. M. P.1 aSOUSA, A. P. B. de1 aMIRANDA, K. P. de1 aBENEVIDES, S. D.1 aVASCONCELOS, A. M. de