01906nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501370007826001440021530000090035952010400036865000260140865000140143465000100144865000210145865000090147965300310148865300260151965300200154565300120156570000200157770000240159770000190162119454002013-01-16 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSÁBER, M. L. aEfeito da radiação ultravioleta B sobre a comunidade bacteriana epifítica de soja (Glycine max L. Merril).h[electronic resource] aIn: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambientec2012 a8 p. aResumo: Este estudo foi desenvolvido para avaliar os efeitos da Radiação Ultravioleta B (UV-B) na diversidade da comunidade bacteriana epifítica de dois cultivares de soja (IAC 100 e BRS 262), crescidas sobre três diferentes tratamentos: UV solar, UV-B aumentado e UV-B diminuído. Em geral, alguns parâmetros, tais como as etapas de desenvolvimento vegetal tiveram maiores efeitos na comunidade bacteriana que habitam a filosfera, onde a fase conhecida como R1 mostraram um maior número de bactérias cultiváveis. Análise independente de cultivo revelou que cultivares distintos e etapa de desenvolvimento da soja obtiveram maior relevância de acordo com os parâmetros deste estudo ao invés da radiação UV. Os resultados podem oferecer um melhor entendimento na relação entre micro-organismos e a soja. A resposta das comunidades epifíticas de acordo com o aumento da incidência de radiação ultravioleta B pode indicar uma baixa pressão de seleção exercida sobre esta comunidade em caso de mudanças climáticas. aUltraviolet radiation aBactéria aClima aRadiação solar aSoja aMicrorganismos epifíticos aMudanças climáticas aRadiação UV-B aSoybean1 aANDREOTE, F. D.1 aFRIGHETTO, R. T. S.1 aMELO, I. S. de