01264nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500980007726000550017552007010023065000130093165000220094465000170096665000100098365000090099365000140100265300220101670000200103819452412019-08-16 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aNUNES, C. C. aInfluência do ponto de colheita na ocorrência de podridões em pera.h[electronic resource] aAgapomi, Vacaria, n. 224, p. 6-7, jan. 2013.c2013 aDentre as fruteiras de clima temperado, a cultura da pereira tem recebido destaque pelo notável aumento do consumo no decorrer dos anos. Atualmente, no Brasil, são produzidas apenas 18 mil t e o consumo de peras está em tomo de 200 mil t(IBGE, 2012). Assim, a grande maioria da pera consumida no Brasil é proveniente de mercados externos, como Argentina e Chile, principalmente. O estado do Rio Grande do Sul é o principal produtor nacional de peras, seguido de Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais e São Paulo (IBGE, 2012). Em Vacaria atualmente são cultivados aproximadamente 53 ha com peras, com uma produtividade de 18 tlha, acima da média nacional que é de 10,7 tlha (IBGE, 20 12). aColheita aDoença de planta aFruticultura aFungo aPera aPodridão aPonto de colheita1 aALVES, S. A. M.