02055nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501000008526001900018530000270037549000430040252010960044565000190154165000120156065000180157265300390159065300270162965300110165665300160166770000180168370000250170170000180172670000160174470000170176019450912013-01-14 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, S. S. do aCaracterísticas físico-químicas dos frutos de laranjeira Natal 112 no Semiárido Nordestino. aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2012 ap. 183-188.c1 CD-ROM. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). aA produção de laranja de alta qualidade é avaliada por meio das suas características físico-químicas e tais características variam durante o período de maturação do fruto. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas de frutos de laranjeira ?Natal 112?, produzidos nas condições do Semiárido nordestino. Para tanto, foram utilizados dez frutos maduros (selecionados visualmente), coletados aleatoriamente, em seis épocas distintas, em cinco plantas da mesma variedade, no período de agosto de 2011 a janeiro de 2012. Os frutos foram acondicionados em sacos plásticos, armazenados durante 1 a 5 dias, a temperaturas entre 4 ºC e 7 ºC, em câmara fria até a avaliação. Os frutos foram submetidos às seguintes avaliações: massa dos frutos (g), acidez total titulável (AT) do suco, sólidos solúveis totais (ST) em °Brix. Observou-se que a melhor época de produção ficou de meados de agosto a setembro, quando o fruto possui maior massa, apresenta baixa acidez e °Brix elevado, obtendose dessa forma fruto com sabor mais doce. aFruta cítrica aLaranja aPós-Colheita aCaracterísticas físico-químicas aMaturação dos frutos aOrange aPostharvest1 aBASTOS, D. C.1 aNASCIMENTO, F. S. S.1 aPASSOS, O. S.1 aCALGARO, M.1 aPINTO, J. M.