02153nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000220008224500830010426002270018730000150041452012280042965000140165765300120167165300250168365300270170865300270173565300270176265300390178965300240182870000210185270000260187319450402022-08-24 2012 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-60014-17-01 aMALAGO JUNIOR, W. aBiotecnologia animalbavanços de metodologia na área.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 17., 2012, Pirassunga. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste; Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engeneharias de Alimentosc2012 ap. 102-117 aO melhoramento genético animal é fundamentado em análises de informações obtidas a partir de mensuração de caracteres quantitativos. De fato, as observações fenotípicas constituem o mais importante fator para os programas de melhoramento. Entretanto, nos últimos anos as informações moleculares tem ganhado importância para auxiliar a seleção. Com a evolução dos marcadores moleculares os genomas estudados estão atualmente densamente cobertos e isto está provocando uma mudança no cenário do melhoramento. Deste modo, a seleção assistida por marcadores está sendo substituída pela seleção genômica. Neste contexto, as informações fenotípicas ao serem associadas com os marcadores SNPs densamente distribuídos no genoma, apresentam algumas vantagens em relação ao melhoramento genético tradicional, pautado apenas nas informações oriundas de mensurações fenotípicas. Entre elas destacam-se o aumento da acurácia da predição do valor genético sem comprometimento, e possível redução, do intervalo de gerações, a possibilidade de redução do esforço de mensurações fenotípicas e o mapeamento mais acurado de regiões genômicas envolvidas com os fenótipos de interesse. aPecuária aAvanço aBiotecnologia animal aGenética quantitativa aMarcadores moleculares aMelhoramento genético aSeleção assistida por marcadores aSeleção genômica1 aSOMAVILLA, A. L.1 aREGITANO, L. C. de A.